+7 (938) 504-21-59   +7 (861) 290-98-00
г. Краснодар, ул. Северная, д. 373, 4 этаж

Оспаривание завещания

Оспаривание завещания
Завещание – волеизъявление наследодателя (т.е. умершего), и является односторонней сделкой. Бывают случаи несогласия наследников с волей умершего родственника, что порождает судебные процессы по оспариванию. Юрист в г. Краснодар окажет помощь в наследственном споре любой сложности, в том числе поможет признать завещания недействительным.
Оспаривание завещанияЗавещание - это документ в котором умерший выражает свое последнее желание относительно своего имущества. В нем может быть указан как один наследник, так и несколько. Зачастую указаны несколько наследников и нередко они не могут прийти к единому мнению, так как считают, что документ составлен неверно.
Эту сделку можно отменить, изменить или оспорить в любой момент. Если отменить или изменить условия завещания может сам наследодатель и обычно это не вызывают особых трудностей при оформлении, а вот оспорить или признать его недействительным возможно только в судебном порядке.
Очень сложно признать завещание недействительным, ведь никто, кроме самого умершего не может выразить его волю. Следовательно, этот документ, как односторонняя сделка, подразумевающая выражение воли конкретного лица, и ее можно оспорить только если доказать, что воля умершего была иной, чем указано в документе.
Любое принадлежащее имущество согласно праву на собственность можно завещать как в полном объеме, так и частично, поэтому и оспаривать также можно частично или же в полном объеме. Это зависит от предпочтений в части распределения наследственной массы. Оспорить имеют право наследники в порядке очереди.
Конечно преимущество у наследников 1 очереди, если же такие отсутствуют, то право оспаривания принадлежит 2 очереди и т.д.; Также право на оспаривание есть у лиц, которые имеют право на получение обязательной доли в наследстве и лица, указанные в самом документе.
В отношении наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, вопрос о праве подачи иска об оспаривании завещания не совсем однозначный. Оно может быть составлено только на конкретную часть имущества, например: квартиру или ее часть, автомобиль или денежные накопления, то такие наследники не могут оспаривать завещания, поскольку обязательная доля будет выделена из оставшейся части имущества, которая не указана в документе.

Работа юриста по оспариванию завещания

Для того, чтобы начать оспаривать, необходимо обратится в суд с правильным и грамотным исковым заявлением.
В исковом заявлении необходимо правильно установить круг лиц, участвующих в деле. Юристы рекомендуют помимо наследников, указанных в завещании (будущих ответчиков), указать нотариуса, который занимался наследственным делом, и других третьих лиц. Правильное определение всех участников судебного процесса ускорит рассмотрение дела, ведь в случае вступления нового участника в судебный процесс, разбирательство дела начинается сначала.
Оспорить завещаниеЮристы часто сталкиваются с проблемой доказательной базы. Согласно закону, в иске нужно указать основания для признания недействительным, следовательно, приложить доказательства в обоснование своих доводов.
Это могут быть документы или показания свидетелей, однако учитывая особенность таких документов как сделки, предпочтение будет отдаваться письменным доказательствам, например, справкам и выпискам из больницы, решению суда о признании недееспособным или решению органов опеки о назначении опекуна и т.д.
Также распространены случаи обращения к юристу наследников, которым обязана перейти доля в наследстве, но она не учтена в последней воле. В таких случаях достаточно признать право конкретного лица на получение обязательной доли в определенном размере без необходимости оспаривать.
Следует упомянуть вопрос о сроках оспаривания. Юристы обращают внимание на то, что нельзя оспорить завещание (даже подать соответствующий иск) при жизни наследодателя. Поскольку оно вступает в силу в момент открытия наследства, то и право на оспаривание возникает только после смерти наследодателя. В остальном, сроки общие – в пределах 3 лет с момента открытия наследства. Часто бывает так, что о наличии завещания наследники и не подозревают, соответственно и только когда наследник узнал о существовании документа наступает срок оспаривания.
Вопросы наследства достаточно сложные, не только в силу нюансов законодательства, но и потому, что спор идет между родственниками. В суде юристы часто сталкиваются с трудностями определения круга заинтересованных лиц и доказательной базы, что для большинства граждан вообще непосильная задача.
В случае необходимости оспаривания завещания, учитывая, что речь идет о ценном имуществе – квартирах, земельных участках, дорогих автомобилях, для достижения ваших целей лучше доверить свое дело квалифицированному юристу.

Цены на услуги юриста по оспариванию завещания в Краснодаре

Наименование услуги Стоимость
Подготовка документов Один документ – от 2 000 рублей
Пакет документов – от 8 000 рублей
Представление интересов в суде 1 инстанции Разовый выезд – от 10 000 рублей
Полностью процесс – от 20 000 рублей
Представление интересов в суде 2 инстанции от 15 000 рублей
Кассационная жалоба от 10 000 рублей

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос